Kombucha – sagenumwobener Zaubertrank

Kombucha

Kombucha wird in Asien seit Jahrtausenden als vitalisierende Naturmedizin geschätzt. Sein komplexer Geschmack ist einzigartig und ist irgendwo zwischen herbem Tee und fruchtigem Apfelwein angesiedelt. Die Kombucha Mutter – eine Lebensgemeinschaft aus Bakterien und Hefen – sorgt dafür, dass Tee binnen einiger Tage zu einem unvergleichlichen Vitalgetränk fermentiert. Die geschätzten Inhaltsstoffe des Tees wie Gerbstoffe […]

Ökologisch Wäsche waschen mit Rosskastanien

Rosskastanien

Wäsche waschen mit Rosskastanien? Ökoquatsch oder die neu entdeckte heimische Waschnuss? Auf der Suche nach Alternativen zu den Chemiebomben in Pulver- oder Flüssigform bin ich auf einige spannende Rezepte gestoßen. Ähnlich wie die indische Waschnuss enthalten unsere Rosskastanien einen beachtlichen Anteil an Saponinen, die als naürliche Seife wirken und mit Wasser schäumen und Schmutz lösen. […]

Milchkefir – das Getränk der Hundertjährigen

Milchkefir

Milchkefir ist ein aromatisches cremiges Getränk aus fermentierter Milch mit natürlichen Hefen und Milchsäurebakterien. Sein Ursprung liegt vermutlich im Kaukasus oder in Tibet, wo er seit jeher zu den traditionellen Lebensmitteln zählt und dort als „Getränk der Hundertjährigen“ gilt. Aber auch bei uns gibt es eine Fangemeinde, die sich um die Erhaltung und Verbreitung des […]

Würzige Frühlingsblüten: Falsche Kapern vom Löwenzahn

Löwenzahn Kapern

Die Pusteblume (Löwenzahn) ist längst nicht mehr nur lästiges Unkraut im englischen Rasen: Als Delikatesse ist sie nicht nur in der Salatschüssel zu finden (in Österreich als Röhrlsalat bekannt). Die gelben Blüten sind nicht nur Leibspeise der Bienen sondern können auch für einen süssen Brotaufstrich – den Löwenzahn“honig“ – verwendet werden. Gegart ist Löwenzahn köstlich […]

Wasserkefir – prickelndes Probiotikum mit Schwips

Wasserkefir

Wasserkefir ist ein spritziges Erfrischungsgetränk ohne künstliche Aromen und Zusatzstoffe. Die Kefirkulturen (Japankristalle) sehen wie schimmernde kleine Bergkristalle aus und bestehen aus Hefen und Milchsäurebakterien. Diese sorgen für die natürliche Fermentation und Veredelung der Grundstoffe. Das süss bis herbe prickelnde Getränk erinnert an Federweissen oder Holundersekt. In der Natur findet man Kefirkristalle auf Opuntien, auf […]

Filmtipp: Human – Was bedeutet es, Mensch zu sein?

Human - Kind

Was bedeutet es, Mensch zu sein? Dieser Frage widmet Yann Arthus-Bertrand sein dokumentarisches Meisterwerk Human, in dem er mit seinem Team über 2000 Menschen in 70 Ländern interviewt. Die mehreren Stunden Filmmaterial erzählen bewegende Geschichten von Menschen aus aller Welt. Kurze berührende Interviews wechseln sich mit atemberaubenden Naturaufnahmen ab, um das Gesehene und Gehörte verarbeiten […]

Low Carb Joghurt Mousse mit Maiwipfel Sirup

Joghurt Mousse mit Maiwipfel Sirup

Früher fehlte Maiwipfel Sirup in keiner Hausapotheke. Nicht nur in der Erkältungszeit war er ein Schatz. Auch zwischendurch wurde ab und zu ein Löffelchen vom köstlichen Sirup genascht. Fichten und Tannen zeigen sich im Mai im Frühlingskleid. An den Enden der tiefgrünen Äste spriessen zarte hellgrüne Triebe – die Maiwipfel. Sie strotzen nur so vor […]

Low Carb Brownies – Schokolade zum Dahinschmelzen

Brownies

Brownies sind saftige Blechkuchen mit Unmengen von geschmolzener Schokolade und Nüssen und ganz wenig Mehl. Blondies hingegen enthalten zwar Schokoladenstückchen, und braunen Zucker, bleiben aber wesentlich heller. Bekannt sind sie seit dem Ende des 19. Jahrhunderts, wo sie ihren Siegeszug als Dessert in Nordamerika begannen. Typischerweise werden Brownies mit der Hand gegessen, oft mit einem […]

Verbotenes Gemüse – vom Gärntner zum Saatgutrebellen

Verbotenes Gemüse

Zum Auftakt der Gartensaison eine sehenswerte Doku über den heiklen Umgang mit nicht patentierten Gemüsesorten, die schon seit Generationen an Familie, Freunde, Nachbarn weitergegeben werden. Den gehandelt werden darf damit nicht. Verbotenes Gemüse wurde am Montag, 8. Mai 2017, um 22:00 Uhr im NDR ausgestrahlt. Hier können Sie die Sendung online sehen. Gezüchtet wird heute […]

Magnesium – Schatz des Meeres

Magnesium - Meereswelle

Magnesium ist eines der zehn häufigsten Elemente der Erdkruste. Meist ist es in Mineralen gebunden, die ganze Gebirgszüge bilden können – wie etwa die Dolomiten. Auch Chlorophyll enthält Magnesium. Und natürlich Meerwasser: Mehr als ein Kilo pro Kubikmeter. Metallisches Magnesium kennt man von Fotoblitzlicht, Leuchtmunition, Feuerstein und Zunder oder Fackeln, die unter Wasser brennen. Als […]